Сергей Александрович Богомолов

Богомолов Сергей Александрович – фельдшер дивизиона 12-го миномётного полка 43-й миномётной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва 33-й армии Западного фронта, младший лейтенант медицинской службы.

Родился 12 октября 1925 года в деревне Ратушино Красносельского района Костромской области в крестьянской семье. Русский. В 1943 году окончил Костромскую фельдшерско-акушерскую школу.

В Красную Армию призван 6 января 1943 года. По окончании 2-месячных курсов военных фельдшеров в городе Горбатов Горьковской, ныне Нижегородской области, С.А. Богомолову было присвоено первое офицерское звание, и в свои неполные 18 лет младший лейтенант медицинской службы был направлен на фронт. Боевое крещение получил в июле 1943 года у деревни Петрикино, западнее города Вязьма, где ещё необстрелянному военфельдшеру пришлось перевязывать раненых и носить их в укрытие…

В конце августа 1943 года в бою под Ельней младший лейтенант медицинской службы Богомолов вынес с поля боя более 30 раненых, за что был удостоен своей первой награды – ордена Красной Звезды.

Фельдшер дивизиона 12-го миномётного полка (43-я миномётная бригада, 3-я гвардейская артиллерийская дивизия, 5-й артиллерийский корпус прорыва, 33-я армия, Западный фронт) младший лейтенант медицинской службы Сергей Богомолов отличился в боях на правом берегу реки Черница Лиозненского района Витебской области Белоруссии.

24 февраля 1944 года противник при поддержке танков атаковал, а затем окружил миномётный дивизион. 38 воинов заняли круговую оборону, и в течение 14 часов отбивали яростные вражеские атаки. Как комсорг дивизиона С.А. Богомолов возглавил группу бойцов из 11-и человек и перед своим сектором отбил все атаки. По его команде солдаты вели огонь «залпами», стреляли в упор, а в критический момент боя вступили в рукопашную схватку. Отважный фельдшер лично уничтожил восемь гитлеровцев, но, кроме этого выносил с поля боя своих раненых бойцов, а также поддерживал высокий моральный дух воинов-миномётчиков, участвовавших в отражении атак противника. После боя перед позицией советских воинов осталось лежать 90 вражеских трупов. Среди бойцов группы Богомолова в живых осталось лишь 5 человек…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту медицинской службы Богомолову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2295).

В составе войск 1-го Белорусского фронта герой-медик встретил окончание войны в поверженной столице гитлеровской Германии – Берлине. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

После войны С.А. Богомолов продолжал службу в Вооружённых Силах. Работал в Киевском военно-медицинском училище и одновременно учился в вечерней средней школе, которую окончил в 1946 году. Получив аттестат о среднем образовании, Сергей Богомолов поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. В 1951 году, по окончании академии, его оставили на три года в клинике профессора С.С. Гирголава специализироваться по хирургии. С 1954 года работал в Главном военном госпитале имени Н.Н. Бурденко, сначала ординатором хирургического отделения, с 1957 года – старшим врачом-специалистом-анестезиологом, с 1960 начальником отделения анестезиологии, с 1969 года – начальником отделения анестезиологии и реанимации.

С 1982 года полковник медицинской службы Богомолов С.А. – в отставке. Жил в городе-герое Москве. Скончался 18 октября 1999 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденами Ленина (03.06.44), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (26.09.43), медалями.

Герою был посвящён стенд в музее медицинского училища № 4 в столице Латвии – городе Риге. В родной Костроме его имя носит медицинский колледж, на здании установлена мемориальная доска.