2 марта 2017 г. ушла из жизни Смирнова Оксана Никитична

Светлая память о светлом человеке

 Если бы в тяжелые минуты жизни я хоть мельком мог видеть эту улыбку, я бы не знал, что такое горе.

Л.Н. Толстой. Детство. Отрочество. Юность

 2 марта 2017 г. ушла из жизни Смирнова Оксана Никитична. Она проработала в Костромском медицинском училище (ныне колледже) с 1984 г. по 2014 г. (30 лет). Свой трудовой путь в училище Оксана Никитична начала в качестве заведующей медсестринским отделением. Она пришла в медучилище имея большой опыт педагогической деятельности в средней школе, высшем и средним учебных заведениях области и за ее пределами (Шарьинский район Костромской области, Красноярск, Кострома). Весь накопленный опыт лёг в основу работы Оксаны Никитичны как руководителя самого большого по контингенту отделения. Он составлял 2/3 численного состава студентов училища.

Истинный талант Оксаны Никитичны раскрылся в умении найти нужный подход к каждому, даже очень сложному по натуре студенту. Она нередко заменяла им родного человека. Своим умением общения Оксана Никитична учила будущих медиков внимательному отношению к человеку, милосердию, толерантности. И не только студентам, но и молодым преподавателям она оказывала помощь и поддержку.

Будучи педагогом по воспитательной работе и председателем профкома, Оксана Никитична объединяла коллектив организацией ярких праздников. С этой целью она установила тесный контакт с военным училищем, творческая дружба с которым, возникшая в те годы, продолжалась на протяжении десяти лет. Студентам отделения Оксана Никитична стремилась привить любовь к театру, музыке и танцам.

Как преподаватель математики Оксана Никитична стремилась к тому, чтобы этот сложный предмет стал для студентов понятным и чтобы они осознали его значение для своей будущей профессии. Труд Оксаны Никитичны был неоднократно отмечен почетными грамотами.

Даже после прекращения трудовой деятельности Оксана Никитична всегда с улыбкой встречала своих бывших студентов, помня их всех по именам. И память об этом светлом человеке сохранится навсегда в сердцах тех, кто её знал.